最新动态

捐出一片爱心,奉献一份真情——育才小学14-5班“助残公益行”

发布时间:2019-08-02    浏览量:148

2019年8月1日建军节这一天,在这个特殊的日子,一群来自育才小学14-5班的40多名小朋友和家长到桂林市慧灵社会工作服务中心开展“捐出一片爱心,奉献一份真情”的阳光助残公益活动。

早上八点半,小朋友来到机构与服务对象一起开展活动。

image.png

首先,小朋友服务对象一起扫地,初步与服务对象建立关系。慧灵的愿景就是“智障人士平等参与社区建设,共享社会文明成果”,小朋友服务对象一起扫地可以让服务对象像正常人一样参与社区建设的同时,也能让学生了解服务对象,一起合作可以让学生更容易建立友好关系。

之后学生们与服务对象一起例行的早操活动陪伴服务对象,活动中小朋友毫无芥蒂拉起服务对象的手,让服务对象感受到被接受、被尊重。

image.png

接下来小朋友进行分组体验服务对象们的日常活动,其中剥豆子(用于智障人士午餐)让小朋友明白自己可以承担一些家务;折纸(承接企业的代加工)让小朋友感受工作的不易;串珠子锻炼小朋友的动手能力。小朋友们积极参与,与服务对象互动,服务对象很高兴把自己会的教给小朋友,增加智障人士融入社会的信心。

image.png

小朋友们除了为智障人士赠送了米、油等日用品(折合人民币2184元)外,还用平时积累的零花钱自主选择购买智障人士制作的手工艺品(人民币1048元)奉献自己的一份爱心,支持残疾人就业。并获得志愿服务证书和集体荣誉证书。

image.pngimage.png


通过让小朋友了解智障人士、接触智障人士,培养了小朋友正确看待问题的同时,也让他们接触了一个不同的世界,了解了慧灵有这样一群特殊的人群,他们也能像普通人一样进行社交和互动。此外培养家长和孩子的亲子关系,与孩子一起参与这样的公益活动是非常有意义的。

image.png